КАМЕННЫЕ ГРИБЫ, ШАМАН–КАМЕНЬ И ДРЕВНИЙ АЛТАЙСКИЙ УАЗ

Сегодня нас ждет интересный и насыщенный день. Ведь нам предстоит увидеть много древних объектов Алтая: Каменные Грибы с неоднозначной легендой, Шаман–камень, притягивающий всех магов и волшебников, Источник насыщенный серебром. А еще нас ждет знакомство с уникальным обитателем этого удивительного края — Древним Алтайским Уазом.    

 

Древний Алтайский Уаз — это такое Животное, способное передвигаться по непростым алтайским дорогам и даже перевозить небольшие группы людей. Животное абсолютно неприхотливое и выносливое, и если вам доведется покорить какой–нибудь Алтайский перевал, то вы имеете возможность встретить там этот редкий исчезающий вид.

 

Про Древних Алтайских Уазов слагают легенды и даже сочиняют песни. И вот один из этих редчайших экземпляров, в нетерпении поскрипывая рессорами, ожидал нас у переправы. 

 

Как обычно, поделившись на 2 группы, мы загрузились в лодку и обогнув остров причалили к берегу небольшой деревушки. Там нас уже ждали 2 машины и так как наша вторая группа на катере где–то дрейфовала то наезжая на мель, то на другие лодки, я решила не терять попусту время и отправилась вдоль берега поснимать лошадок.

В результате настолько ушла в фотоастрал, что не заметила как Оля, Ника и Миша были уже здесь. 

 

Подойдя к машине мы с Валерой в очередной раз отметили, что не зря везде опаздываем, ведь как тогда заполучить вип-места в супер-уаз-лимузине. Рядом уже прикорнул, постигая уаз-йогу наш непревзойденный гид, штурман и просто хороший парень Игорь, напротив разместился веселый квартет из Саши, Миши и девчонок, ну а рядом с водителем устроилась Оля, т.к у нее был медотвод с серьезной причиной вестибулярного характера (я же сильно надеялась, что мой вестибулярный аппарат не даст сбоя, так как что-то мне подсказывало, что будет непросто).  И мы тронулись.  

 

Друзья, это было непередаваемо! Пожалуй сравнительно с фишпикником во время шторма в Бреле. Только тут уже летали не рыбьи кости, капуста и стаканчики с вином — на свободу рвались штатив и рюкзак набитый фотоаппаратурой. И в лицо мне не волны Адриатического моря захлестывали, а дорожная пыль, да так, что на зубах скрипело, а волосы стояли колом. Моя задача заключалась во время очередного уаз-прыжка постараться не достать до потолка, плавно приземлиться на сиденье и не отбить мое самое нежное при этом удерживая мое фотографическое драгоценное. Так мы мчались часа два и в какой-то момент я обнаружила, что уже перестала удерживать штатив, видимо он уже куда-то самоликвидировался. 

 

Первая наша остановка была в урочище Ак-Курум на берегу реки Чулышман, где начинается дорога к Каменным Грибам. Свое фотоснаряжение в результате я обнаружила где-то в районе задних дверей уазика, где оно испуганно забилось под сиденья, представляя собой пыльное жалкое зрелище. Кое как отковыряв его оттуда, я с опаской вскрыла чехлы приготовившись к самому худшему, но на этот раз все обошлось. 

 

Мы оставили нашего коняшку на стоянке, и воспользовавшись очередной переправой, оказались на противоположном берегу, где должен был начаться наш подъем к Каменным Грибам.

Каменные Грибы — очень любопытное горное образование. Их появление имеет мифологическое и геологическое объяснения.  То что вы можете услышать и прочитать про них довольно просто и очевидно — горные породы принимают такую форму в результате выветриваний и водных эрозий мягких пород под более твердыми. С годами мягкие породы камня размываются под действием внешней среды, образуя «стебель» гриба. Так формируются ножка и шляпка.

Но на самом деле все было не так. А как это было, мы узнаем позже оказавшись волей случая в одном очень странном месте, но об этом после… А сейчас нам надо покорить 120 м до плато с Грибницей. Немного, но круто. Пройти этот путь на солнцепеке с болтающейся во все стороны камерой было непросто, особенно когда не знаешь основ скалопередвижения. Потом Женя даже устроил всем пропесочку за абсолютно непрофессиональный подъем. Но наши усилия были вознаграждены. Сверху открылся потрясающий вид на долину реки Чулышман. Ощущение полной свободы и сопричастности к этому прекрасному миру! 

Сами грибы меня не сильно взволновали, т.к время было полуденное и для съемки почти непригодное. Сюда бы с раннего утра или на закате, тогда в полной мере можно было передать форму и объем этих удивительных существ!  

Зато вид на замысловатые изгибы реки Чулышман был более чем захватывающим.

После полуторачасовой борьбы под палящим солнцем с камнями, витиеватыми подъемами и сыпучкой мы наконец спустились в прибрежный лесок и с наслаждением припали к горной речушке. Потом с таким же удовольствием стали уплетать эльфийский хлеб, сыр и другие продукты, заботливо приготовленные хозяйкой нашего острова. Но вершиной удовольствия стал конечно чай, сваренный тут же на огне из Алтайских травок. Пребывая в нирване я не заметила как вокруг поднялась какая-то суматоха. Оказалось наша Оля села не по своему билету на уже забронированное место, да не кем-нибудь, а настоящей Алтайской гадюкой. Гадюка, пригревшись на солнышке, пребывала в миролюбивом настроении, поэтому не стала вступать в спор с Олей, а великодушно отползла в сторону и даже позволила себя немного поснимать нашим фотоохотникам.    

 

Следующая остановка — очень интересное место, называемое Магнитным камнем или Шаманским камнем. По преданиям место это обладает сильной энергетикой и до сих пор местные шаманы проводят здесь обряды и ритуалы. Вот такой вид открывается с вершины Магнитного камня.

Вокруг как обычно все усеяно тряпочками, денежками и другими сакральными предметами. 

Миша рекомендовал нам наоборот здесь ничего не оставлять и с собой не брать, разве что насобирать травок для вечернего чаепития. Уж чего-чего а трав здесь наверное больше всего на свете. Воздух вокруг — одна сплошная ингаляция. 

 

Мы воспользовались рекомендацией Миши и насобирали себе кто какие травки знал, а кому какие подсказала Светлана Константиновна. Особой популярностью у нас пользовалась Шизонепета, так как росла здесь в большом изобилии, обладала чудесным ароматом и не менее чудесными свойствами успокоительно-расслабляющего характера.

 

После Магнитного камня мы осмотрели еще одно культовое для алтайцев место силы – Седло Сартакпая. По преданиям Сартакпай был алтайским богатырем, прародителем всего алтайского народа, мог изменять русла рек и двигать горы, и эта заросшая скала с двумя вершинами — его седло.    

Само место, где расположены Магнитный камень и Седло Сартакпая очень живописное. Особенно если благоприятствует погода и вам повезет с контрастом тучек и ярким солнцем. 

В очередной раз обновив свой водный баланс мы двинулись к следующему месту силы — Серебряному источнику. 

Серебряный источник — небольшой пруд. Вода здесь удивительной прозрачности и цвета, обладает повышенным содержанием серебра, поэтому, как утверждают, долго не портится. 

Все заявления по поводу полезности воды, насыщенной металлами, какими бы они драгоценными не были, у нас с Валерой всегда вызвают большие сомнения, поэтому мы не стали запасаться впрок, а просто полюбовались живописным озером.

 

Обратная дорога всегда короче, быстрее и мягче. Наш УАЗ уже не так ретив и более покладист, и мы мчимся к родному причалу с потяжелевшими от кадров фотоаппаратами, вдыхая дурманящий аромат Шизонепеты и предвкушая очередной кулинарный шедевр наших поваров. Вот наконец последний трамплин и мы приземляемся на берег, высматривая наш речной трансфер.

 

…Но трансфер не случился. Ни лодки, ни катера и ощущение Де жа вю… Ребята пытались дозвониться, но безрезультатно — то ли связи не было, то ли остров стал необитаемым. Поняв, что это может быть надолго, мы растянулись на берегу и решили скрасить ожидание остатками хлеба, сыра и овощей. Рядом призывно виляла кормой чья-то пришвартованная лодка. Мы жевали хлеб, смотрели на эту лодку и в конце концов приняли самое верное решение в данной ситуации — Мишу переправить на этой лодке на противоположный берег, а он доберется до лагеря и пришлет за нами подмогу. 

 

Так и сделали. Когда Игорь причалил обратно родилась еще одна идея. Часть группы также переправится на этой лодке, а остальные дождутся катера. Правда этой части группы придется добираться до базы через Комариную плешь и Глиняные болота, поэтому поплыли мы, так как уже проделали однажды этот путь, остались живы и даже нашли дорогу до базы. С нами решились на авантюру и Оля с Никой, так как я горячо их уверяла, что ничего серьезного в этих Глиняных болотах и Комариной плеши нет, пройдут и не заметят даже…  

 

Началось все с комаров. Именно сегодня у них был слет и мы попали прямо к ужину, а репеллент остался в рюкзаке у Валеры, а он шел где-то совсем позади и очень не хотелось сбавлять темп, т.к количество атакующих кровососов сразу возрастало. Отмахиваясь от них пакетом с тапками, я подошла к началу глиняной жижи, посмотрела как Саша переобувается в шлепки и решила последовать его примеру. Вот тут я совершила тактическую ошибку, так как не приняла в расчет соотношение массы и силы мои и Сашины. Если бы я была босиком, то все бы прошло нормально как пару дней назад, а тут мои шлепки сразу засосала эта зыбучая глина и мне пришлось их оттуда долго выковыривать. Впереди также боролись Оля и Ника в резиновых сапогах...

 

Но мы победили! Пыльные с головы до ног, с глиняными ногами и обгорелыми носами,  мы вышли к своей базе гордые и непокоренные под удивленные взоры отдыхающей и потягивающей пиво соседней компании с одной только целью, дойти до того домика с призывно пыхтящей трубой. 

 

Потом вечером они долго нас расспрашивали что это за аттракцион такой, где мы были и что они тоже хотят так.. как мы… завтра

← НАЗАД

 1  2  4  5  6  7 

ВПЕРЕД →