ДЕНЬ ФОТОГРАФА

Итак, сегодня день фотографа и в нашем полном распоряжении джип Тойота где нужно каким-то образом уместить семь человек плюс фотоснаряжение, а это значит, что 2-х человек придется утрамбовывать в багажник… Но настоящему фотографу не занимать в выдержке и терпении, он готов ко всем неожиданностям. 

 

Первая неожиданность была с утра, когда мы увидели, что нас не семь человек, а восемь — Светлана Константиновна, решив что без ее участия никакая фотосессия не получится, ожидала нас на пристани бодрая и полностью экипированная для похода. Да,.. нашей Тойоте придется нелегко!    

 

Второй неожиданностью стала погода, все небо было в серых низких тучах, заряженных водой до предела и с нетерпением ожидающих сигнала к старту. Ну что ж, сами напросились… 

Кое как втиснувшись в машину, заполнив багажник фототехникой, Светланой Константиновной и Александром наш боевой отряд тронулся в путь. Время было еще очень раннее, поэтому нас не покидала надежда что может к обеду тучи раздует. Но надежда была слабой т.к дуть было нечему, стоял полный штиль. Наш водитель дядя Витя то и дело намекал, что всё, погоды сегодня не будет, скоро вообще дождь зарядит,.. а там на Камаине пельмешки со сметанкой и горячими лепешками… Но он не знает что такое упрямый фотограф, особенно когда остается всего один день нашего Большого Алтайского приключения. Поэтому закопав поглубже тяжелые мысли «а как бы это было красиво если бы было солнце» мы снимали все что видели вокруг: долины, взгорья и луга , самобытные алтайские деревушки и церкви, пасущихся лошадей и алтайских коровок. 

А потом действительно зарядил дождь. Мы как раз подъехали к какой-то дорожной забегаловке, поэтому решили зайти и перекусить, ведь сейчас что-то около 11 утра. В забегаловке ничего не было кроме растворимого кофе и кетчупа, поэтому мы заказали всем по кофе, достали недоеденные за завтраком пирожки и засели в ожидании чуда. Под шум дождя потекла неспешная беседа и мы не заметили что произошли какие-то перемены. Света неожиданно прибавилось. Выйдя наружу мы не поверили своему счастью — тучи уходили, уходили нехотя, огрызаясь и обещая вернуться, но все-таки уходили. 

Ну а дальше дело пошло. Мы ездили по долине, делая небольшие остановки на фотосессию. 

Казалось, время остановилось... а что еще нужно для счастья фотографа — только одно, чтобы ни у кого не было часов. Мы бы и про обед забыли, но с нами было 3 нормальных человека: Валера, дядя Витя и Светлана Константиновна, поэтому решили сделать большой привал для обеда и отдыха.  

 

Дядя Витя с сознанием дела высадил нас на одном из берегов реки Чулышман и мы по достоинству оценили его выбор. Место было просто замечательное — изящный изгиб реки с небольшими порогами и красивыми камешками, восхитительный вид на горную долину и как всегда дурманящий аромат алтайских трав. 

Расправившись со всей нашей нехитрой снедью и насладившись чаем с чабрецом, которого тут росло в изобилии, мы уже было засобирались ехать дальше, как судьба решила преподнести нам еще пару бонусов. Бонусы заключались в виде возникших ниоткуда алтайских всадников и Сергею удалось даже немного прокатиться верхом.

Потом произошла небольшая рокировка. В багажник вместо Светланы Константиновны и Александра переместили Валеру и ~Олю с Никой и теперь производители джипа Тойота могут со всей ответственностью заявлять, что в их багажнике можно запросто перевозить до 3-х человеческих тел. 

 

Мы снова ездили, останавливались для пересъемки в тех же местах что были пасмурным утром и удивлялись как же преображается природа с приходом солнца и благодарили погоду за благосклонность.

Наша замечательная фотопрогулка должна была завершиться посещением аутентичной алтайской деревни Балыкча со съемками местного быта и ее колоритных жителей, но коррекцию внесли обещавшие вернуться тучи. На подъезде к деревне нас застал сильнейший ливень. Отыскав адрес, по которому нас должны были встретить и все показать, выяснилось, что кто-то чего-то кому-то не передал, нас не ждали и вот мы свалились как этот случайный дождь. Поэтому дабы не докучать хозяйке сильно своим присутствием, по-быстрому выпили алтайского чая из пакетиков, Валера испробовал местный напиток (кажется он назывался чегень)  похожий на кефир и распрощавшись поехали дальше к родной переправе.

 

Прибыв на остров, мы узнали от наших предающихся расслаблению и ничегонеделанью друзей, что сегодня вечером два мероприятия по поводу окончания Большого Алтайского приключения — купание в расплавленном свинце и хождение по углям. После танцев на стеклах, огненного жонглирования и метания кинжалами я уже ничему не удивлялась, а вот моему скептику весь вечер не давала покоя мысль, в чем фокус и где подвох. 

Никакой магии не было, все оказалось очевидно, чему Валера потом долго радовался и ругал себя знатока физики и химии. 

И вот вдоволь накупавшись в отливающей металлом «водичке» с температурой 327°С мы перешли ко второму этапу наших торжественных мероприятий и направились разжигать пионерский костер. Костер получился на славу, прям назад в 80-е.. «Изгиб гитары желтой… и так далее». 

Не понятно от чего-то стало грустно, может те пионерские посиделки у костра вспомнились, может влияние последнего дня нашего путешествия и сожаление, что скоро этот огромный огненный шалаш превратится в горку тлеющих угольков, мы пройдем по ним и все закончится, а может просто потому что не люблю когда костер гаснет и пытаюсь все-время продлить его жизнь. Поэтому я не стала ждать и смотреть как он догорает, лучше звезды снимать. 

 

Но звезды сегодня тоже получались сложно, ночь была темной и облачной, соседний берег практически не подсвечивался и приходилось долго искать нужные параметры для правильной экспозиции. 

Пока я боролась за кадр совсем забыла про время, ведь мы собирались ходить по углям... Вернувшись из фотоизмерения в наш мир я вдруг поняла насколько вокруг тихо и темно, только впереди мерцает маячок пришедшего за нами кораблика, дремлющего в ожидании завтрашней дороги.     

..Значит я не заметила, как все уже закончилось. 

← НАЗАД

 1  2  3  4  5  6  8   

ВПЕРЕД →