АЛЬМАСИГА

Сегодня очередной этап нашего путешествия — мы едем на другую сторону Тенерифе в Альмасигу. С этим местом связано много неизвестностей и волнений. Когда планировала путешествие и просматривала места и отзывы, это место покорило своей красотой и удаленностью от цивилизации. Каким-то чудом мне удалось за месяц забронировать домик на скале, который обычно занят до самой весны. Правда сразу после этого начались постоянные сомнения и ковыряния. На тенерифских форумах знатоки отдыха на Канарах недоумевали, что я собираюсь делать в этой глуши, где отсутствует какая-либо инфраструктура и развлечения, где неустойчивые погодные условия и сложная дорога.

 

Отсутствие инфраструктуры и развлечений ничуть не смущало, т.к основная цель наших поездок — созерцание и фотосъемка. Поэтому если там не будет ресторанов, караоке и аттракционов — замечательно!. А если небесная канцелярия пошлёт нам неустойчивые погодные условия и красивое небо — так это просто подарок! 

 

По поводу дороги. Я прокатилась с Гуглом по соответствующей трассе и вроде ничего страшного, серпантин конечно, но качество дороги хорошее. Смущало другое. Все попытки связаться с хозяином забронированного домика были безрезультатны. На письма по интернету он не отвечал и это вселяло некое беспокойство. Но все мои сомнения развеяла Каролина, которая два дня назад как раз праздновала свой день рождения именно в том месте. Она уверила, что все будет в порядке, место отличное, домик стоит, а хозяин не отвечает возможно как раз по причине отсутствия инфраструктуры — проблема там с интернетом и связью. 

 

С утра была замечательная погода, навигатор уверенно прокладывал путь, мы слушали веселую испанскую музыку какой-то местной радиостанции и задорно подпевали на своём ля-ля-лязыке. Правда мой левый глаз периодически косился в сторону гор, где начинали кучковаться облачка, но я возвращала его обратно и включала погромче свое ля-ля-ля.

 

После Санта Крус начал накрапывать дождик, а когда мы подъехали к серпантину TF-12 все окончательно затянуло и дождь перешел в стадию тропического ливня.  Дворники летали как угорелые и не успевали продираться через такой поток воды. Мы ехали с черепашьей скоростью, но все-равно, когда впереди появлялся очередной виток серпантина, за которым кроме серой стены дождя ничего, я как в страшном кино зажмуривала глаза. С гор текли ручьи какой-то жижи прямо на дорогу.  

 

А потом полетели камни.  Вся дорога была усеяна бульниками самого разного калибра. Валера только успевал маневрировать на том клочке серпантина, что был нам доступен, а я пыталась помочь, высматривая очередное препятствие. Но в один момент раздался глухой звук удара и нас слегка подбросило,.. на что-то все-таки наехали. Тормозить и проверять в такой обстановке совсем не хотелось, Валера только еще больше стиснул руль и продолжил наше ралли по бездорожью. Продержаться оставалось совсем немного, до Альмасиги километров семь.  

 

В Альмасиге нам показали дорогу до нужного домика, но улочки там были настолько узкими и витиеватыми, что я оставила Валеру  решать задачу сложной парковки, а сама побежала к указанному дому. Навстречу мне вышел хозяин, он еще ничего не сказал, но по его лицу я поняла что дела плохи. «Фаталь, фаталь» – говорил он, и что-то еще скороговоркой на своем испанском, показывая на домик. Слово Фаталь мне не нравится на любом языке, но еще больше в тот момент мне не нравилась обратная дорога, так как дождь не прекращался и что там уже летит и какого размера можно только себе представлять. Кое как, применив все возможные средства коммуникации, наконец я поняла, что этот дождь фатально залил весь дом, который мы забронировали, и привести его в порядок они смогут не раньше чем через 2 дня и то, если этот дождь закончится. Хосе (хозяин) в отчаянии разводил руки и показывал на дом напротив. Я переспросила «Ченжь?» «Си! Си!» радостно закивал Хосе. Ну конечно! Мы не против, в такой катаклизме хоть в шалаш, главное непромокаемый. Хосе все переспрашивал Ноу проблем?.. Ноу, ноу… Я уж даже забеспокоилась, куда это он хочет нас переселить, что так переживает и все переспрашивает. Я с опаской поднялась на второй этаж этого соседнего домика, зашла в номер… Ну номер как номер, две комнаты – спальня и гостиная с кухней, ванна с туалетом, очень все мило, симпатично оформлено, в винтажном стиле, окна выходят на океан. Ноу проблем, Хосе, грациас! 

 

Пока мы решали эти страшные проблемы, воду сверху перекрыли и даже выглянуло солнце. Подошел Валера так и не решивший задачу парковки. Деревушка Альмасига расположена на горе и домики понастроены так близко, что протиснуться между ними очень сложно, а порой просто физически невозможно. Мы попытались выяснить у Хосе, где припарковать машину. .. Паркинг, ви вонт ту парк… Он махнул рукой в сторону площадки, где стояла их машина и что-то сказал на своем. Мы поняли, что наверное можно поставить рядом и свою. Валера медленно пробирался по узкой улочке к парковочному месту, а я шла впереди и высматривала возможность протиснуться. Вдруг из домика выбегает жена Хосе со страшными глазами и мотает головой. Что такое? Я слышу предательский скрежет сзади — это был скрежет зеркал машины о стены противоположных домов. Какой все-таки молодец Валера, что не закрыл зеркала!! Ведь если бы не они, то неизвестно насколько сильно и надолго он застрял бы между этих двух домов. В общем, оказалось, что Хосе имел в виду, что это не для нас парковка, а для них. Проявив чудеса паркинга, Валере все-таки удалось поставить машину на соседней улице. Ценой сегодняшней поездки были 2 потертости на зеркалах. С глухим ударом на серпантине повезло, это просто поворчал глушитель и ничего серьезного. 

 

Мы распаковали вещи, пришли в себя и поняли, что зверски хотим есть, а продукты все закончились. Ну что ж, пойдем искать какой-нибудь магазин.

 

Дождь закончился, небо расчистилось, солнце сияло, магазины не работали.

 

Мы пошли вдоль поселка в поисках хоть какого-то общепита и заодно поснимать невероятной красоты побережье. Так как местное население разговаривало только на испанском, нам никак не удавалось выяснить, где же здесь еда. После очередного круга (поселок можно обойти за 5 минут) мы уже стали узнавать местных жителей, а они нас. Один дедулечка лет 100-110 грелся под солнышком на завалинке и всякий раз когда мы проходили мимо, пожимал Валере руку, а мне галантно ручку целовал.  Потом нас догнала одна женщина и знаками показала идти за ней.    

 

Оказывается на наше счастье в поселке работала  одна кафешка-столовая.  В каждом поселке или маленьком городке обязательно есть такая, где обычно собираются все местные жители посмотреть новости по старому большому телевизору, пропустить по кружечке пива и обсудить проблемы мира. В кафешке уже толпились местные работяги и активно обсуждали какое-то транслируемое спортивное событие. Женщина подвела нас к стойке бара и объяснила колоритного вида девушке по имени Дженифер, что не смотря на конец рабочего дня (3 часа дня!) и отсутствие в принципе к этому времени продуктов нас надо накормить и напоить. В холодильнике оставались только овощи, сыр и ветчина и Дженифер приготовила нам капрезе из местной моцареллы, горячие тосты с ветчиной и налила по бокалу местного вина. Какой божественной показалась эта незамысловатая еда, после стольких волнений этого дня! Нам наготовили еще еды с собой, а в бутылку из под виски налили из огромной 20-литровой бутыли того самого местного вина. Жизнь стала налаживаться. 

Оставив весь это стратегический запас дома, мы вооружились пляжным минимумом и отправились к побережью наслаждаться океаном и ожидать закатного часа для съемок.

 

Оказалось дойти до побережья было не так то просто, фаталь случился не только с дорогой до Альмасиги и с нашим несчастным домиком, но и в Альмасиге тоже. Горные ручьи и реки вышли из берегов и часть спуска к побережью мы шли по бурлящему потоку воды и довольно скользкой поверхности. Немножко поскреблась мысль, а что там сейчас на серпантине и что будет с этой трассой завтра и послезавтра. По пути встретили Хосе, который, водрузив свою супругу на спину, тоже пытался одолеть этот участок. 

Пляж Бенихо очень пользуется популярностью у сёрферов, т.к именно здесь на этой части острова ты можешь в полной мере ощутить всю мощь океана. Мне очень хотелось поснимать красоту и динамику этого вида спорта, но к тому времени серфингисты уже заканчивали свои тренировки и съемки пришлось отложить до завтра. Погода, как и обещали была неустойчивой — то облака набегали, то тучи собирались, то чистое небо и солнце. Побережье было практически пустынным и теперь я поняла, почему такое красивое место так малопопулярно. И это здорово! Дорогие друзья, не ездите туда — там опасная дорога и нет караоке!    

Мы долго сидели на этом чудесном пляже, наслаждаясь шумом прибоя и созерцая всю эту красоту. А вечером после заката, когда небо уже темное, но еще окрашено отблесками заката, все вокруг наполняется мягким лунным светом, очертания скал приобретают причудливые формы и ты теряешь связь с реальностью, т.к. все вокруг кажется какими-то инопланетным и начинаешь понимать выражение «разум океана». В общем, полный Солярис!

Интересно, получится ли заснуть под такой шум прибоя, так как океан находится, можно сказать, под самой кроватью. Ну если не получится, то пойду снимать рассвет…

← НАЗАД

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

ВПЕРЕД →