ЧУФУТ–КАЛЕ
На завтраке не могли устоять перед искушением и назаказывали всякого разного, чем ввергли наши организмы в полное изумление. Обычно янтыки с творожной запеканкой, печеными яблоками и омлетом по утрам мы не употребляем, но ОТК нашей химической лаборатории не раздумывая поставил штамп «Одобрено» (особенно после чашечки изумительного кофе из джезвы).
За соседним столиком сидела странная компания. Две кудахтающие тетки и плачущий мужик. Подслушивать не хорошо, но они так громко кудахтали и плакали, что невозможно было не прислушаться, в чем же дело. Оказалось, этот мужик с утра уже будучи пьяным совершил где-то на дорогах Бахчисарая дтп (надеюсь без жертв), и вот теперь он сидел и лил слезы смешанные с алкоголем, что у него разбита машина и отобрали права. Тетки утешали этого детину, будто он какая-нибудь нашкодившая школота, а не пьяный здоровяк, создавший другим людям проблемы на пустом месте из-за своей дури. Мужик продолжал лить слезы, смотреть на это было невозможно, поэтому как ни хотелось, пришлось быстрее заканчивать с нашим прекрасным завтраком.
Сегодня мы решили посетить пещерный город Чуфут-Кале и так как он расположен сразу за Бахчисараем. По небу ходили тяжелые свинцовые тучи и стоял такой дубак, что пришлось напяливать всю теплую одежду, что взяли с собой и даже шапку, заброшенную в чемодан в последний момент.
На входе в пещерный город охрана нас предупредила, что работают до 17 и после ворота закрывают на ночь. А ночью по прогнозам будет вообще 0, поэтому до закрытия надо успеть вернуться, а если не успеем, то даже и не знаю… зажигалка, конечно, теперь с нами в рюкзаке, дрова вроде тоже растут в изобилии…
Но что тут делать даже до 5-ти вечера — небо серое, света нет, все плоское, камеру даже не хочется расчехлять, бессмысленное занятие. Поэтому пару часиков побродим по этому средневековому городу-крепости, посмотрим на караимские кенассы и быстрей в тепло, в нашу уютную столовую отеля.
По прогнозам моего информера к вечеру облака должны разойтись, но верилось в это с трудом, глядя на плотные низкие тучи. В 16:45 небесная канцелярия начала свой традиционный троллинг и чуть раздвинув тучи, показала нам кусочек солнца.
Я даже и не сомневалась в ее приемчиках, ведь нам уже пора, через 15 минут ворота закрывают, поэтому двинули разочарованные обратно. И вот, подойдя к воротам и попрощавшись с охраной видим, как по пригорку по направлению к входу поднимаются 2 девушки (и чего это они пришли к закрытию… будто не знают, что в 5 все прикрывают). Девушки прошли мимо нас к воротам и я решила на секунду задержаться послушать, как их развернут обратно, но услышала следующее: «...можно мы пройдем, вы уже закрываетесь? ...нет еще час.» Я подбегаю к охране «Как это еще час, вы что, до шести значит работаете? Ну да, это касса на вход до пяти... а ворота в шесть закрываем… Так это все меняет, мы тогда еще погуляем?... Хорошо, только не опаздывайте!.. А вы запомните нас и пока мы не вернемся, ворота не закрывайте, не хочется тут околеть...»
В результате, когда мы вернулись к вершине, солнце окончательно завоевало позиции на небе и природа подарила нам возможность оценить всю красоту окружающего мира, которую можно увидеть только ветреным вечером на закате. Через темные свинцовые тучи выглядывает солнце, делая все окружающие предметы яркими и контрастными, многократно усиливая насыщенность цветов как на полотнах художников–импрессионистов.
Где-то там вдали на горизонте было видно кусочек моря, а может это только мираж и всего лишь отблеск солнца на бескрайних полях степного Крыма.
Мавзолей Джанике-ханым в лучах заходящего солнца приобретает еще большую загадочность.
Вид с противоположной стороны на долину Ашлама-Дере и гору Беш-Кош тоже захватывающий. Выжженные солнцем белые каменистые дороги, пересекая холмы, ведут в Баклу, на Тепе-кермен и к астрофизической обсерватории в поселок Научный, куда мы каждый раз планируем заехать, но все никак не получается.
И конечно, как же эта пастораль, да без отары пасущихся овечек — щедрость природы безгранична, если проявить терпение и не сдаваться.
Поблагодарив Высшие силы за такой подарок, мы напоследок спустились в лабиринты подземных пещер, где Валера не упустил возможность оценить местную акустику и просто потрясающе исполнил для меня Аве Марию. Ну все, а теперь бегом к воротам…
На обратном пути набрали в наши походные фляжки воды из источника у Свято-Успенского монастыря — поступим креативно и привезем в Москву наконец-то что-то более стоящее и полезное чем магниты!
***
Ну вот и все, пора в обратный путь. Перед отъездом забежали в Ханский дворец и так как там все было в лесах, установленных для реконструкции храма, решили осмотр его и съемку достопримечательностей оставить для следующего раза. Посетили только знаменитый Фонтан слез, высеченный в память о любимой наложнице Крым-Гирея прекрасной Диляре. Каждая капля из чаши — слеза… Что может быть лиричнее для завершения нашего осеннего Крымского путешествия. Впереди Московская осень, 200 Гигабайт воспоминаний и непременное желание сюда вернуться.