МЕГАНОМ
В нашем райском уголке поселилась стая скворцов. У них был самый разгар гнездования и можно бесконечно любоваться на трогательные ухаживания самцов за кокетливыми самочками, с показным равнодушием принимающих эти ухаживания. Поэтому завтраки у нас обычно затягивались.
Днем решили побродить по побережью Бугаза и вспомнить былое время в 2007-м. Этот променад вызывал разные эмоции. С одной стороны было грустно увидеть когда-то такую уютную и приветливую, а сейчас после ухода Филимонова пустую и заброшенную турбазу, печально смотрелись безлюдные пляжи, поделенные теперь на частные территории и главное, не давало покоя ощущение пустоты в душе от отсутствия там любимых друзей, образы которых прочно закрепились в памяти и ассоциациях с этим прекрасным местом. Но с другой стороны, дух захватывало от красоты скалистых и неприступных берегов, чистой прозрачной воды и полного отсутствия техногенных звуков, только шелест волн и болтовня чаек.
На вечер спланировали поход на мыс Меганом к знаменитому маяку, своеобразная разведка боем, потому как завтра предстоит серьезное мероприятие — ночная съемка этого мистического объекта в момент лунного восхода. По расчетам PlanIt луна как раз должна быть в одном кадре с маяком.
В нескольких словах расскажу почему Меганомский маяк вызывал у меня столь сильный фотографический зуд.
Мыс Меганом считается одним из самых загадочных и мистических мест Крыма. Древние греки считали, что под горой Меганом находятся врата в Аид, поэтому местность и осталась незаселенной. Совпадение или нет, но над Меганомом чаще всего в Крыму видят НЛО, а на траве находят желто-бурые круги разного диаметра.
Кольца периодически меняют свой цвет. Когда они тускнеют, то у находящихся рядом ухудшается самочувствие. Люди чувствуют головокружение, приступы мигрени, тошноту и необъяснимое паническое желание поскорее покинуть это место. Ученые нашли этому объяснение, они уверены, что Меганом находится в точке классической магнитной аномалии, а уфологии предполагают, что это связано с посещением Меганома внеземными объектами.
Кольца возникают преимущественно зимой и только в районе военной части. Их оранжевая окраска послужила основой названия «апельсиновая долина». Связывают это также с испытаниями в акватории ядерной бомбы в 1960-м году.
Кстати, мыс Меганом долгое время считался закрытым объектом из-за военной части. Существовал запрет даже на фотоснимки. Причем, есть сведения, что солдаты здесь долго не задерживались — слишком велико было количество несчастных случаев и травм.
Рядом с мысом в море на глубине 7 метров находится уникальный природный объект представляющий интерес для дайверов, так называемая «лифтовая шахта» — отверстие в огромной глыбе из камня протяженностью 8 метров с тремя выходами. Рядом с шахтой находится кладбище якорей, которое породило также свою легенду. Среди местного населения ходит поверье о корабле-призраке. Он возникает над кладбищем якорей и горе тому, кто увидит этот блуждающий в темноте одинокий корабль. А еще местные утверждают, что здесь появляется «меганомский мальчик». Этот призрак является людям и увлекает их в море.
Вот туда-то мы сегодня и держим наш путь.
Добраться до маяка тоже непросто. Обычно туристов возят в рамках экскурсионных туров на внедорожниках или квадроциклах. На обычной легковушке это сделать практически невозможно — крутые подъемы с тотальным бездорожьем — ухабы и выбоины размером с колесо. Но так как заветная цель не так далеко от нашего места обитания, то мы решились на авантюру в виде пешего похода. На машине доехали до начала подъема, и дальше пешочком в гору.
Друзья, ну какие внедорожники и квадроциклы, когда такие виды разворачиваются, от которых захватывает дух! Да ни за что на свете! Такого удовольствия от подъема я давно не испытывала. И подъем-то не такой уж крутой и долгий — всего каких-то пара часов, тем более что каждые 10 минут ты не можешь не остановиться и не запечатлеть очередную панораму.
После военной части дорога уже идет вниз к маяку и в какой-то момент открывает красивую панораму, где маяк уютно расположился между живописных холмов.
Рядом с маяком находится разрушенная, но очень симпатичная старая метеостанция (а по другим источникам, дом смотрителя маяка), из окна которой так и просится композиция для снимка.
Из окошка видно, что рядом с маяком припаркована чья-то машина, видавшая виды. Хозяева автомобиля уехали, как только маяк включился и Валера предположил, что это и были смотрители. С удивлением мы наблюдали, как они лихо преодолевают ухабы сравнимые с размером этого жигуленка. Меня не отпускала мысль, что где-то уже я встречала подобный вид ездовых животных... Да, ну конечно, как я могла забыть, — это ведь тоже редкий исчезающий вид одного семейства с Древним Алтайским УАЗом.
Дорога обратно была не менее эффектной. Перед глазами разворачивалась потрясающая панорама долины, окрашенной в розовые оттенки заката.
Ветряки как грациозные великаны смотрели вслед уходящему солнцу, добавляя немного сюрреалистичности в эту пейзажную зарисовку.
Спустившись вниз, мы даже успели заснять момент заката.
Капсельская долина действительно очень удачно расположена для вечерних фотосессий. Спасибо Солнцу, что дождалось нас и пополнило копилку воспоминаний о потрясающих закатах.
Ну а теперь на берег. Приехали на море и уже два дня как смотрим на него только сверху — непорядок. Нашли уютное, защищенное от ветра место под скалой и соорудили очаг в камнях.
Сегодня традиционное блюдо, открывающее и закрывающее наши морские сезоны — Гриль–Горбыль. Правда Горбыль в этот раз был помилован, а вместо него на жаровню пошел не менее достойный Кижуч.
Звезды на Бугазе огромные — с пятак. Посмотрите, от них даже дорожка на море как от луны. А что это там за два каких-то странных светлячка снуют туда-сюда по воде?..
Оказалось, это Валерины коллеги сканировали фонариками подводные глубины в поисках ночной добычи.
Вот и луна показалась из моря, теперь ее сольная партия. А мы поднимаем бокалы и со знаменитой в этих краях присказкой пьем за вас, наши дорогие друзья — за тех, кто сейчас за тысячи километров от нас и за тех, кто еще дальше — за пределами этой вселенной, но кто всегда с нами в наших сердцах и воспоминаниях: «За вас, за нас и за Бугаз!»